Паста болоньезе
Тип:
Вторые блюда
Время:
60 минут
Сложность:
Средне
Порций: 4
Видео
Мясо
Итальянский мясной соус болоньезе давно известен во всем мире, а впервые приготовили его еще в конце 19 века в кулинарной столице Италии — городе Болонья, откуда и произошло название.
И не зря паста балоньезе получила такую известность, любима многими и является тем блюдом, который просто обязан попробовать каждый турист. Приготовленный из свежих овощей и фарша, приправленный мускатным орехом соус прекрасно дополняется широкими тальятелле, делая блюдо изысканным и роскошным. Кстати, добавлять какие-либо специи, кроме соли, перца и мускатного ореха, в классическую пасту не нужно.
‡агрузка…
Ингредиенты
Паста тальятелле450 г
Говяжий фарш450 г
Морковь1 шт.
Сельдерей50 г
Бекон100 г
Мясной бульон500 мл
Молоко150 мл
Томатная паста80 г
Белое сухое вино230 мл
Лавровый лист2 шт.
Мускатный орех1 щеп.
Пармезан70 г
Оливковое масло3 ст. л.
Соль по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Очистите и нарежьте морковь, лук и сельдерей, перемелите овощи в блендере до однородной массы.
- 2Разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте туда фарш, посолите и обжаривайте его до сероватого оттенка. Переложите фарш на тарелку и вытрите сковороду бумажным полотенцем.
- 3Выложите на сковороду мелко нарезанный бекон, немного обжарьте его и добавьте сперва смесь овощей, а затем фарш, хорошенько перемешайте. Влейте вино, перемешайте и готовьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и мускатный орех, перемешайте. Теперь влейте бульон и молоко, посолите, снова перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 2,5 часа.
- 4Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и аккуратно добавьте тальятелле. Варите до готовности, затем достаньте макароны из воды и отправьте их на сковороду к соусу, добавьте 60 г тертого пармезана и хорошенько перемешайте.
Традиционно паста болоньезе готовится именно с тальятелле, но при желании можно заменить их на паппарделле или ригатони. Однако макаронные изделия, по утверждению итальянцев, должны быть достаточно широкие — от 5 до 8 мм, чтобы мясо лучше пристало к пасте. Кстати, для приготовления болоньезе можно использовать не только белое, но и красное вино, главное условие — оно должно быть сухим.
Источник: sovkusom.ru