Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Тип:
Десерты

Время:
90 минут

Сложность:
Средне


Порций: 6

Выпечка
Десерты
Детские блюда

«Со Вкусом» спешит порадовать любителей сладких сырных пирогов. Сегодняшняя ватрушка с творогом не рядовая выпечка к чаю. Она настолько пышная и большая, что вполне заслуживает называться праздничной. Чего лишь одно плетение стоит!

Рецепт не новый — большую ватрушку с творогом готовят на Пасху в Румынии и Молдове. Изделие формируют в виде венка, бортики которого украшают плетеной косой. Центр заполняют сладкой творожной массой.

Дрожжевое тесто для ватрушки будем готовить ускоренным безопарным способом: всё в одну миску — и в тепло. Творожную начинку можете улучшить на свой манер. Лимонная цедра, цукаты, изюм добавят вкусу новые оттенки.

‡агрузка…

Ингредиенты

Молоко250 мл

Соль1 щеп.

Сухие дрожжи7 г

Яйцо2 шт.

Сахар200 г

Сметана100 г

Кукурузный крахмал1 ст. л.

Ванильный экстракт1 ч. л.

Пшеничная мука500 г

Сливочное масло60 г

Творог400 г

Желтки1 шт.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Дрожжевое тесто. В большой миске соедините теплое молоко и дрожжи. Добавьте 1 яйцо, 100 г сахара, перемешайте. Порциями подсыпьте просеянную муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Замесите эластичное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.

    Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

  2. 2Творожная начинка. Творог разотрите с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавьте сметану, ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.

    Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

  3. 3Подошедшее тесто обомните, выложите на пергамент для выпекания и раскатайте в лепешку средней толщины. По центру лепешки разместите плоскую тарелку. На тесте, оставшемся за пределами периметра тарелки, сделайте надрезы по косой на расстоянии 1,5–2 см. Тарелку снимите, а полученные полоски сложите накрест, чтобы получилась косичка, как на фото.

    Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

  4. 4Вместе с пергаментом перенесите заготовку в подходящую по размеру круглую форму и оставьте на 15–20 мин. Центр пирога заполните творожной начинкой, края смажьте желтком, смешанным с 1 ст. л. воды. Выпекайте ватрушку при 160 градусах 35–40 мин.

    Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Советуем приготовить эту замечательную ватрушку, чтобы порадовать родных свежей, душистой выпечкой. Приятного чаепития!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Источник: sovkusom.ru