Ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Тип:
Десерты
Время:
90 минут
Сложность:
Средне
Порций: 6
Выпечка
Десерты
Детские блюда
«Со Вкусом» спешит порадовать любителей сладких сырных пирогов. Сегодняшняя ватрушка с творогом не рядовая выпечка к чаю. Она настолько пышная и большая, что вполне заслуживает называться праздничной. Чего лишь одно плетение стоит!
Рецепт не новый — большую ватрушку с творогом готовят на Пасху в Румынии и Молдове. Изделие формируют в виде венка, бортики которого украшают плетеной косой. Центр заполняют сладкой творожной массой.
Дрожжевое тесто для ватрушки будем готовить ускоренным безопарным способом: всё в одну миску — и в тепло. Творожную начинку можете улучшить на свой манер. Лимонная цедра, цукаты, изюм добавят вкусу новые оттенки.
‡агрузка…
Ингредиенты
Молоко250 мл
Соль1 щеп.
Сухие дрожжи7 г
Яйцо2 шт.
Сахар200 г
Сметана100 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Ванильный экстракт1 ч. л.
Пшеничная мука500 г
Сливочное масло60 г
Творог400 г
Желтки1 шт.
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Дрожжевое тесто. В большой миске соедините теплое молоко и дрожжи. Добавьте 1 яйцо, 100 г сахара, перемешайте. Порциями подсыпьте просеянную муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Замесите эластичное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
- 2Творожная начинка. Творог разотрите с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавьте сметану, ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.
- 3Подошедшее тесто обомните, выложите на пергамент для выпекания и раскатайте в лепешку средней толщины. По центру лепешки разместите плоскую тарелку. На тесте, оставшемся за пределами периметра тарелки, сделайте надрезы по косой на расстоянии 1,5–2 см. Тарелку снимите, а полученные полоски сложите накрест, чтобы получилась косичка, как на фото.
- 4Вместе с пергаментом перенесите заготовку в подходящую по размеру круглую форму и оставьте на 15–20 мин. Центр пирога заполните творожной начинкой, края смажьте желтком, смешанным с 1 ст. л. воды. Выпекайте ватрушку при 160 градусах 35–40 мин.
Советуем приготовить эту замечательную ватрушку, чтобы порадовать родных свежей, душистой выпечкой. Приятного чаепития!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
- Поделится в Facebook
- Viber
- Telegram
Источник: sovkusom.ru