Астрономам удалось раскрыть великую загадку Солнечной системы. В ходе ряда исследований, ученые смогли установить причину высокой температуры верхних слоев атмосферы планет-гигантов — Сатурна и Юпитера, которые находятся в большем удалении от Солнца, нежели Земля, сообщает Phys.org.
В результате проведенного анализа данных, полученных с корабля НАСА Cassini, выяснилось, что нагревание воздушных масс второй по размерам планеты Солнечной системы происходит благодаря мощнейшему полярному сиянию на южном и северном полюсах.
Электротоки провоцируют возбуждение атомов и молекул в составе оболочки Сатурна. Впоследствии тепло распределяется через атмосферу по всему газовому гиганту. Помимо прочего, данный механизм позволял астрономам установить, почему верхняя часть воздушных масс горячая, а остальная остается прохладной.
Специалисты провели замеры температуры верхних слоев атмосферы во время мониторинга преломления света от ярких небесных тел в созвездиях Ориона и Большого Пса на границе воздушной оболочки Сатурна. Стало понятно, что из-за разной плотности слоев атмосферы температура достигает максимальных значений именно вблизи полярных сияний.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что к Земле несется потенциально опасный астероид размером с половину Эвереста.
Космос
Юпитер
Земля
Исследования
Ученые
NASA
Источник: 5-tv.ru