Необходимость возвращать туристам деньги за туры и авиабилеты, отмененные по причине распространения коронавируса, на глобальном уровне может привести к краху всего туристического рынка и сильно ударить по сектору авиаперевозки, уверены эксперты. Эта проблема характерна не только для российской туротрасли: в развитых экономиках сектор организованного туризма работает по аналогичным канонам и регулируется схожими законами.
Однако в некоторых странах стремительное развитие сценария с коронавирусом уже привело к пересмотру сложившейся модели функционирования отрасли. Так, например, министр экономики Бельгии на днях объявила, что туроператоры больше не должны возмещать средства туристам за аннулированные из-за пандемии коронавируса туры, – вместо этого компании смогут выдавать им ваучеры в счет будущих путешествий, пишет Brussels Times.
Лоббисты турбизнеса Великобритании призвали правительство страны немедленно внести изменения в законодательство о пакетном туризме, чтобы предотвратить крах огромного числа компаний и потерю тысяч рабочих мест, сообщает издание The Guardian.
«В условиях нынешнего глобального кризиса существующие законы не соответствуют той цели, которой они служат, и могут лишь привести к банкротствам успешных туристических компаний», – цитирует Марка Танзера, директора Ассоциации британских турагентств (Abta), издание.
Возможен ли подобный сценарий в России, учитывая, что с момента эпохального совещания в Ростуризме, на котором детально обсуждались возможные меры поддержки туротрасли в связи с распространением коронавируса и закрытием направлений, прошло 3 недели и конкретных шагов государство пока не предложило.
Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян считает сложившуюся ситуацию острой – именно с точки зрения несовершенства законодательства РФ. «В нынешних условиях не виноват никто – ни туристы, ни туроператоры, ни перевозчики, но кого-то сделать виноватым всё же придется», – отмечает он. Ростуризм мог бы успокоить рынок, если бы заявил: ваучеры, выданные туроператором, даже в случае, если он прекращает деятельность, подкреплены, например, фондом «Турпомощи» и в любом случае имеют силу. В Бельгии совершенно правильно признали ситуацию форс-мажором, уверен Мурадян, добавляя, что то же надо было сделать и в России.
Источник: tourdom.ru